【夏令营大咖】蔡史印:人生有多种可能性

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/8/5 10:52:39 点击:230s

编者按:

2019年7月31日,由浙江省新华爱心教育基金会(简称:新华爱基会)主办,珍珠之家品格教育基地协办的“珍珠追梦”2019年第十一届全国珍珠生夏令营-大学营(以下简称“2019年珍珠生大学夏令营”)在嘉兴南湖正式开营。

 

2019年珍珠生大学夏令营正如火如荼地进行,8月1日下午,“黑暗中对话”创办人——蔡史印女士来到现场为珍珠生们分享自己的人生经历。

 



蔡史印

中国“黑暗中对话”创始人

通用电气前亚太区首席技术官、长江商学院EMBA学员;

复旦大学国际企业管理专业学士,纽约州立大学MBA(全奖);

曾就读于伦敦大学亚非学院中国艺术课程,哈佛大学YPO总裁班;

宝马基金会2010年和2011年全球青年领导人;

2010年“大本钟奖-德国十大华人杰出青年”;

2011年妇女论坛全球17位“上升之星”之一;

她是马拉松精英跑者,同时也管理家族的基金会和艺术博物馆,也是YPO(青年总裁组织)上海分会会员;

2018年获联合国国际商业及信仰和平奖;

2019年起任宁波大学古陶瓷学院执行院长。

 



蔡史印老师分享自己在通用电气工作八年后,发现自己并不知道每天的时光是怎么度过的。在受到好友Sabrina的影响后,自己接触到了“黑暗中对话”。全盲的Sabrina独自在藏区创办了第一所盲童学校,寻找有盲童的家庭并说服父母把他们送到学校读书,使盲童们的人生有了更多可能性。蔡史印老师意识到:如果自己出生时也看不见,那无论自己如何努力,都不可能有今天的自己。而人生最重要的不是自己做到了什么,而是自己可以影响多少人的生命。

 


“我们为什么会得到今天的一切?”蔡老师这样问在场的珍珠生。相比于盲童,家境并不富裕的珍珠生们已经足够幸运,因而更应该通过努力去影响他人的生命

 


蔡老师给珍珠生们分享了关于成就梦想的故事:


依靠导滑员的指导完成越野滑雪和高山滑雪并连续十四届获得残奥会冠军的全盲人士Verena;下肢瘫痪却成为世界上第一位坐着轮椅完成大铁项目的运动员John;海洋生物学毕业选择回农村的家建设家乡,解决家乡一系列环境问题、留守儿童问题的研究生王顺瑜。


蔡老师告诉珍珠生们:人生没有不可能,尽管人不能掌控明天发生的事,但能掌控的是永远不会丢失自己的梦想。

 


“一个人并不一定要选择别人都认可的路”,蔡老师这样对现场的珍珠生们说到。

 

自己的朋友中选择另辟蹊径的人比比皆是:仅初中毕业但因热爱而选择学习烹饪的江振诚,如今拥有着享誉全球的餐厅,同时还创办了一所烹饪学校;不满足于做一名盲人针灸按摩师的刘天华,现在成为了“黑暗中对话”深圳馆总经理;中国第一位开发盲用游戏全盲人士张平,成为了一名企业培训师。




蔡史印老师希望珍珠生们明白:梦想与自身的实际条件没有太大的关系,梦想看上去遥远,却是给自己一个方向与目标。无论是江振诚还是天华与张平,他们都没有按照大部分人所认可的模式和轨迹去发展,而是为自己的人生创造了多种可能性。但他们都有一个共通点:他们都在为这个社会创造价值,都在影响很多人。


人的一生非常短暂,明白自己的梦想是什么才能让人生有意义。人类无比渺小,如何能够在短暂的人生中放出足够的光芒?那就是让更多的人受到影响,创造出更多的意义。



分享会后,蔡老师动情地告诉珍珠生们:人生有非常多的可能性,不要因为自己的条件不好而限制自己,不要认为许多人都走的路一定是正确的,一定要找到一条自己想走的一条路。

 

Q&A环节,蔡老师也为在场的珍珠生们带来不一样的人生感悟。

 

1. 只专注于自己是否是一种自私?

服务他人是一个逐渐转变的过程,而非一蹴而就的飞跃。专注于自己无可厚非,但做公益是一个双向的过程,并非只是单方面的付出,如果只是付出爱,自己却没有收获,这种爱是不能长久的。

 


2. 如何结识那些不平凡的朋友?

能结识很多朋友一方面是因为自己性格开朗,而自己也享受有朋友的过程;另一方面源于自己涉及的领域比较广,在这个过程中也会结交不同领域的朋友。想要交到更多不平凡的朋友,珍珠生们要学会多自我批判,学会用包容的心态结交朋友。

 


3.应该多多涉及不同领域还是专注于一个领域?

专注与尝试不同的领域并不矛盾,在找到自己真正喜欢什么之前需要多尝试。但不管怎么跨界尝试,自己都要有专注的一个方向。

 

4. 如何解决自己无法长期坚持一个兴趣点的问题?

每个人都要做一些自己不喜欢的事,给自己一个机会去训练自己做不想做的事。

 


5. 如何减压?

努力在于自己,但努力之后的结果不在于自己;同时承认和接纳自己的不足,明白担忧并不能改变事情的结果。

 

6. 如何在短时间内消除残障孩子们与自己的距离?

朋友是平等的,帮助也应该是相互的。在帮助别人的同时要将盲童与自己放在平等的位置上,让孩子们明白:我们虽有不同,但我们是平等的。我们要学会理解盲童们的世界,用他们的方式与他们交流。

 

7. 独处与社交相互矛盾吗?

独处并不妨碍自己有很多朋友,一个人只有在独处时感到满足才会在两个人相处时做得更好。独处并不是孤僻,但也要尝试着多交朋友。

 

蔡老师不仅向珍珠生们传递着爱,更是用自己的人生经历影响着在场的珍珠生。感谢蔡老师的分享,让珍珠生们体会到:人生有多种可能性!

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1