【冬令营企业课程】台达集团:新时代的准备

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/1/20 16:37:11 点击:339s

      2019年1月18日清晨,“爱有引力-2019年第三届全国大学珍珠生冬令营”台达小组一行35人踏破黑夜,踩亮黎明,坐上大巴,在3位导师——阳海华老师、孙艳老师、衡琳老师的带领下,顺利抵达台达集团中达电子(江苏)有限公司,开启了期待已久的台达之旅。





导师分享




台达企业社会责任(CSR)




台达集团中国区CSR委员会主席——王治平先生


王老师介绍了台达企业与珍珠生的缘份,台达的发展及业务范畴。台达始终贯彻“环保、节能、爱地球”的使命,致力于提供创新洁净与节能的解决方案,持续聚焦与坚持,屡屡展现台达企业投身可持续发展的决心。简短的七个字,体现的是一个企业的社会责任,推动节能致力环境教育,也因此举办高校自动化大赛、长期大力支持“捡回珍珠计划”等。


台达企业的这种责任感、决心和实力,让营员满满的感动。为员工负责 ,为地球负责,这种责任感很了不起!王治平先生强调在企业要规规矩矩做事,把事情踏踏实实做好!在企业看的是能力和本事,同学们一定要终身学习,提升自我价值





大学生如何应对智能时代的到来

台达集团MS厂区厂长——顾彩利先生


台达一直视产品的品质为企业生命,在吴江投入巨资,建设如此大规模的制造基地,不仅是为了提高生产效率,提高年产量,同时也在生产需求上严把产品质量关。20年前,产品质量是通过严格检验来实现的;10年前,质量通过制造而来;而现在,智能化产品已经不是抽样检查,而是全检。


智能化是由标准化,自动化,演变走向智能化。我们要适应这个日新月异的时代,以不变应万变,把握好机遇与挑战。





8D-问题的分析与解决分享

台达集团吴江厂区品保资深课长——曹送华先生


曹老师以讲故事的方式讲述了8D-问题的分析与解决,即:D1改善主题选定与问题描述;D2紧急处置与目标设定;D3讯息收集与现状分析;D4初步原因分析与验证,拟定执行暂时对策;D5细部原因分析与验证,拟定执行长久对策;D6效果确认;D7防呆及水平展开;D8标准化结案。


品质管理离不开规范的流程,防患于未然,或者紧急处置已发生状况,寻找资源采取长期和永久对策,最后达到标准化,形成系统管理。





简报技巧分享

吴江厂区人资培训部主管——阳海华女士


细节决定成败,从基础的版式、字体,模板、颜色、断句准确、数字清晰等。从目标陈述,到论点信息,到描绘美好愿景。由浅入深,层层递进,让营员们收获满满干货。





职业生涯规划分享

台达集团华东区人力资源部经理——任大萍女士


1月19日上午,任大萍老师来到珍珠之家,为营员们精心准备了一堂职涯规划课。包括专业知识,工作动力,行为方面,清晰有条理,让我们受益匪浅。现场同学们积极提问,互动活跃。



参观展厅


车间参观,智能机台,智能制造、智能绿色工厂、自动化流水线,机器臂焊接.....制造化可视化管理平台中的线体总览、报警信息,数据分析等一目了然。


营员们一边参观也一边思考着制造业车间形态及行业间的共同点。比如一般最高层是咨询层,中间是控制层,下层则是应用层。这一切都能无形中增长营员们的见识,同时更加明白一个企业、一个产品背后的不易和故事。




成果发表会


台达小组以情景剧的形式,幽默又严肃地向大家展示了他们一天来的所学。



台达小组营员分享到:借用张爱玲的“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”很幸运与台达相遇。言有尽而意无穷,真心感谢各位老师。珍珠爱有引力,我们绝不负你。


台达集团相伴多年,感谢有你!






联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1