【大学珍珠生夏令营】吕建中博士:怎样活出有使命的人生?

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/7/31 8:55:33 点击:190s

2020年7月30日,由浙江省新华爱心教育基金会主办的Magic.遇见更好的自己——2020年第十二届全国大学珍珠生夏令营迎来了分享嘉宾吕建中博士。吕博士以《个人使命及生涯探索》为主题,面向参与营会的珍珠生进行了分享。



人物简介
  
吕建中  博士

全球报告倡议组织(GRI) 董事局董事

Weir Group (China) 前中国总裁

CSR WE CAN创始人

“人这一辈子三命,性命,生命和使命如果一辈子只知玩乐,如同猫狗,那便活成了性命。生命则需要我们珍爱和珍惜,不断与别人碰撞和互动。而使命告诉我们人为什么而活,搞清楚这个问题,一个人的生命才有意义。



01
逆商,让人在生涯探索中砥砺前行

吕建中博士首先深入浅出地与同学们分享了苹果之父乔布斯、国际象棋大师乔希、烟草大王褚时健等人虽历经挫折仍坚持不放弃的故事,进而与同学们分享在人生探索中,除了知识,情商这些因素之外,还需要一种更为宝贵的东西——“逆商”。人生总有起落,面对挫折的精神终可传承!

1596076291(1).png

人生探索需要坚持不达目的不罢休的心态,逆商指导每个人在生涯探索中砥砺前行。”吕博士这样说到。那怎样提升逆商的水平呢?吕博士给出了4条针对性的建议。

  • 遇到挫折时,坚持信念。

  • 对挫折理性溯源,正确地归因划分责任,可以使人避免在遭遇挫折时被情绪带入糟糕境地。

  • 要注意挫折的影响范围,避免将挫折扩大。

  • 要注意在挫折情绪中的停留时间,尽快结束,不然带来更多痛苦。


02
使命探索,不忘初心


接着吕博士与珍珠生分享了影响生涯探索的另一组因素:知识、技能和心态。从小学至大学,每个人都会学习很多知识和技能,但心态的培养始终被忽视。心态是连接人内心和外部世界的桥梁,会对人的人生态度和价值观造成影响,进而影响人的使命探索。

人生常遇到金钱,头衔、权力等充满诱惑的外部驱动力,怎样培养正确人生探索心态呢?凌驾于别人之上虚幻的满足感,会淡漠你最初取得成功时的初心和信念,因此人需不断用内部动力平衡外界的诱惑性动力,来提醒自我保持初心。吕博士提到,要注意用内部自我成长和收获的驱动力来平衡外部的诱惑力,让不少珍珠生对此印象颇深。


03
成为真正懂得思考的人

吕博士还分享到,除了心态,在人生涯探索中,还必须掌握一套科学的思考方法,避免面临问题时的不知所措。“没有经过思维训练的人,会从问题源头思考,直接跳到结果思想,而忽略中间过程思维方法运作的过程。所以在学习中,应该把思维当做一门自我成长提升课程,不断进行训练。

在与珍珠生的互动问答中,吕博士还分享到思维的练习方法,让聆听分享的珍珠生印象深刻。

  • 结构化思维,将思维需要的元素,搭建成结构,从每个接否分支下去思考。

  • 系统思维方法。确定影响整个系统的各个因素,分析各因素相互之间的关联和影响。

  • 批判性思维,不断对问题进行探索溯源,以找出表象背后的更深原因。

  • 其他还有联想思维、形象思维等,均需不断练习。

最后,吕博士与同学分享了他关于生命的理解,“人这一辈子有三命,性命,生命和使命。如果一辈子只知玩乐,如同猫狗,那便活成了性命。生命则需要我们去珍爱和珍惜,不断与别人碰撞和互动。而使命告诉我们人为什么而活,搞清楚这个问题,一个人的生命才有意义。”

如同吕博士在最后的分享中提到的,愿每颗参与营会的珍珠,均找到自己的使命,活出自己生命的意义!


04
营员反馈

听了吕博士的分享以后,我对坚持有了重新的定义,更加了解到了心态的重要性,要在内部动力和外部动力之间保持动态平衡,不能因为追求名利和金钱而放弃了对自己修养的提升,不然的话我们将会变成为了名利而不择手段的小人。

我学会了在遇到困难的时候不能够逃避,要学会把握机会,控制事态发展的范围和时间,即使处理,不能够等到全面崩溃了才后悔莫及。还有最重要的一点是改变自己的固有思维,解放自己的思维,学会创新,更好的适应现在的社会,不能够一味的照搬照抄。

——盛春美  云南珍珠生 现就读于郑州大学

感谢吕博士在思想智慧,生活智慧方面给予我们珍珠生引导,让我们对自己的学习,生活,乃至个人的使命都进行深度的思考,去努力把握自己的精彩人生!感恩相遇,有你真好!

—— 李欣鹏  河南珍珠生 现就读于华东师范大学

我们需不断改变自己思维方式,思想是对于问题解决的结果,思维是问题解决的过程。另外我们需要积累碎片化知识,建立完整的知识体系。“如无必要,勿增实体”,这与昨天课程内容相通,给自己的生活和时间做减法。

——赵彦彬 甘肃珍珠生 现就读于西南交通大学



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1