【珍珠生夏令营】秦理事长夫妇:服务的人生,为爱而生

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/8/5 10:19:53 点击:585s

编者按

2019年7月31日,由浙江省新华爱心教育基金会(简称:新华爱基会)主办,珍珠之家品格教育基地协办的“珍珠追梦”2019年第十一届全国珍珠生夏令营-大学营(以下简称“2019年珍珠生大学夏令营”)在嘉兴南湖正式开营。

 

7月31日,在开营仪式结束后,新华爱基会执行理事长秦荣华先生携夫人魏清莲女士一同为300余名大学珍珠生分享他们的人生经验,为珍珠生们指点迷津。




穷苦是我一生修来的福气

秦理事长讲述了自己童年时的经历:幼时父亲是山上的伐木工人,一直到二年级,自己都在山里接受教育。生活上,因为大米昂贵且山里交通不便,家庭只能吃地瓜充饥,对三餐全无概念;山上并没有电,自己和家人只能早早上床睡觉;在二年级之前自己从未听说过汽车,所以下山时第一次看到大巴车时兴奋地围着车观赏;也是因为贫穷,自己在六年级之前都未穿过鞋子。在教育上,二年级的自己终于接收到了好的教育,老师却说自己连一年级的教育基础也没有。

 

"我小时候的处境和你们一样,甚至比你们还穷",理事长这样对在场的珍珠生们说到。但现在的理事长过着美满的生活,工作的同时自己还投身于公益,帮助更多的珍珠生们。这对珍珠生们也是一种激励:你的童年尽管再不幸,也能通过奋斗达到自己的目标!

 




后来因家庭突遭变故,为了生活,少年时的秦理事长夜晚在青少年辅导中心上班,凌晨开出租车赚钱,白天在学校学习。

 

给珍珠生们的三条建议

对于珍珠生们的人生发展,秦理事长给了珍珠生们三点建议:

身体健康:生活规律,早起不是本事,早睡才是本事。

广结善缘:珍珠生们要学会与学校中的优秀人物结交朋友,热心地帮助别人。




珍惜时间:不要沉迷于游戏与网吧浪费过多时间,把时间用于广结善缘;也不应该在恋爱上花费太多时间,好的恋爱应该是两人一起念书、一起努力,对方喜欢自己的长处,而不是只因感觉在一起。有相同的价值观是婚姻成功的基础,同时女生要谈以结婚为目的的恋爱。

 

分享结束后,在Q&A环节珍珠生们踊跃提问,秦理事长与魏老师竭尽所能地为珍珠生们答疑解惑。

1. 离婚率高,源于男女思维的差异?


在理事长看来,离婚率高的确是双方学习不足的原因,两个人在一起也是相互学习的过程。没有人出生就是一位好丈夫,好父亲,所以谈恋爱的过程也是彼此学习成长的过程。


2. 如何摆脱来自不良原生家庭的创伤?

关于原生家庭,魏老师这样分享到:马戏团火灾,一只大象竟然被烧死在团中,究其原因,来源于小时候被困于绳索,误以为自己永远无法挣脱,所以即使长大后也并未尝试挣脱桎梏,最终导致其死亡,这便是原生家庭对子女的影响。魏老师推荐了杰出心理学家黄维仁博士的课程《亲密之旅》,课程中介绍了由于原生家庭的影响导致每个人为人处世不同的案例。多和周围的朋友同学交流,了解自己的缺点,不断反思自己解决问题时是否受到原生家庭的不良影响。

 




我们的一生都应该学习更成熟的方式去解决问题,不要受限于自己的思想,不要被一个问题打击,要多向师长学习解决问题的办法。这也为在场的珍珠生们如何修复有关原生家庭的伤害做出了指导。


3. 如何平衡好薪水和科研?

关键不在于薪水高低,而在于如何找到一个良好的导师。一个对的导师会节省自己的时间,同时也会引导自己变得更加优秀。即使是去求别人,也要找到对的师傅。


4. 白手起家的动力?创业时遇到波折时的激励来源于何处?

贫穷是自己产生赚大钱想法的动力。“什么地方跌倒,就从什么地方爬起”是理事长为激励在场珍珠生们提出的价值观。同时,珍珠生们要制定高的目标,拥有健康乐观的心态,每天为自己打气,不要浪费时间要奋力向前。

 

5. 性格有无优劣之分?

不管内向或者外向,过度极端的性格都没有好处。每个人的某种性格都是把双刃剑,珍珠生们应该学习在不同情况下表现出与环境相符的特质。在营长带队时可以通过耐心的引导再结合珍珠生们实际情况进行教导。

 

6. 如何在自己的想法与父母的期待间做出选择?

首先要认同父母对自己的爱,明白父母对自己的期待都是出于对自己的爱。之后再与父母沟通的时候佐证自己的想法。


7. 大学中学习与社交的时间调配问题

人生要以服务的心态对待他人,给别人留下一个好印象,而不用和每一个人都成为亲密的朋友。


秦理事长与魏老师百忙之中抽出时间为参与夏令营的珍珠生们答疑解惑,期待在今后的人生道路中,珍珠生们能够将秦理事长的告诫牢记于心,让自己的人生走上对的道路,为更多的小珍珠们树立榜样!


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1