首页 > 公益项目 > 捡回珍珠计划


1、项目简介

 为帮助义务教育阶段中国经济欠发达地区,家境相对困难、品学兼优的学生能享受到公平而有质量的教育机会,新华爱基会自2004年发起“捡回珍珠计划”项目。该项目合作模式为:新华爱基会与国内欠发达地区各重点高中合作,在学校设立40-50名“珍珠生”组成的“珍珠班”,合作学校免除“珍珠生”在校三年的学费和住宿费,本会透过爱心人士的善款,每年给予每位“珍珠生”2500元生活补助款,三年共计7500元,由学校每年按10个月发给学生。

在保障上学生活无忧的前提下,新华爱基会与合作学校协力,透过合作学校班主任三年的持续关爱陪伴,和一系列的品格引导塑造,包括“品格教育”、“体验式活动”、“珍珠生成长夏令营”、“捐方激励演讲”、“社会实践游学”等多种形式持续激励学生自信、阳光、健康地成长。

2004年捡回珍珠计划设立,2007年面向全国开办珍珠班以来,截至201812月,在全国25个省区市194所高中开办了1249个珍珠班,有61090名初高中生受益。

2、珍珠班合作学校的甄选

 本会在不同地区寻找能认同“捡回珍珠计划”品格教育理念和富有热忱的学校来共同开设“珍珠班”。

3、珍珠生的甄选

珍珠班合作学校在所有录取新生中,甄选家境相对困难、品学兼优的学生。

4、珍珠班成立过程

 每年三月底前,有意合作的高中提交珍珠班合作申请材料,本会在四月底前对学校进行审核并实地考察,双方确认后签订合作协议书,已签约的学校在当地进行珍珠班的招生工作。在中考成绩公布后,学校展开珍珠生的甄选、家访及公示等工作。

开学后,学校通过本会的电子平台提交正式录取的珍珠生信息资料。本会工作人员也将赴学校看望珍珠生,与校领导、老师交流。平台信息资料完善无误后,珍珠班正式成立。

所有珍珠班合作学校领导、珍珠班班主任须应本会邀请,接受为期三至五天的培训,了解珍珠班的相关工作。

5、珍珠生品格教育

 本会认为倘若品德低下,纵有雄韬伟略,也不是合格珍珠。但品格教育不应是一筐套话,不是一纸空文。本会在珍珠群体间开展了“母亲才是生日的主角”、“餐桌无垃圾”等一系列别开生面的品格教育活动,寓教于乐,以此培养全国珍珠生具有优秀美好的品格,并身体力行将优秀的品格彰显在学校、家庭和社会的服务中,从而成就爱心大国的梦想!

本会另开办了面向珍珠生开放的《有你真好》刊物。通过这份刊物,让全国的珍珠生相互交流与学习。每年还开办“珍珠生冬夏令营”,培训全国大学珍珠生志愿者,鼓励他们利用寒暑假回到自己的母校,与在校珍珠生互动交流,树立他们的信心。(注:《有你真好》投稿邮箱media@xhef.org

6、如何捐赠

1)捐赠人民币7500元,可以帮助1名珍珠生高中三年的生活费。

2)捐赠人民币37.5万元,可以帮助1个珍珠班50名珍珠生高中三年生活费,并可按捐赠人的意愿命名该珍珠班。

每年五月底前进入基金会帐户的捐款,会在当年开学后拨给珍珠生。六月以后的捐款则用于帮助下一年度的珍珠生。

7、捐款人如何了解所帮助的珍珠生情况

   本会电子平台中珍珠生信息资料完善后,即与捐款人的款项进行一对一结对。十二月起将依捐赠人意愿通过电子平台或信件寄送学生的相片、家庭情况、学习成绩及一封信给捐款人。本会每年都会将学生的成长情况反馈给捐款人。

8、学校如何申请珍珠班

请下载《珍珠班申办要点》、《珍珠班合作申请书》、《珍珠班施行细则》、《珍珠班合作协议书》。申请学校须认同“捡回珍珠计划”品格教育的理念,并保证未来三年严格按照以上珍珠班协议书和施行细则相关规定办理珍珠班。

请于3月底前填写《珍珠班合作申请书》,并将申请书电子档及盖章后的扫描件通过邮件发送至本会珍珠班事务邮箱xhaxefcn@qq.com。


      9、各年度珍珠班一览表



 

1.珍珠班合作要点(2019版).pdf

2.珍珠班施行细则(2019版).pdf

3.珍珠班申请书(2019版).xlsx

4.珍珠班合作协议(2019版).pdf

5.珍珠生申请表(2019版).xlsx



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1