首页 > 公益项目 > 捡回珍珠计划

“捡回珍珠计划”立意帮助中国大陆地区“家庭相对困难,品学兼优”的学子顺利完成高中三年的学业,在全国有需要的地区与当地重点高中合作开办“珍珠班”。自2007年面向全国实施至今,“捡回珍珠计划”已累计帮助41844名珍珠生完成高中学业并顺利进入高等院校就读,其中近两万四千名珍珠生高校在读,一万七千余名珍珠生已经高校毕业并进入社会投入工作,同时仍有19228名珍珠生高中在读。

教育是最伟大的慈善事业,浙江省新华爱心教育基金会一直秉持着这样的理念,努力使中国向着爱心大国的目标前进。有爱走遍天下,不放弃就有希望。

目前高校在读大学珍珠生有近两万四千名,在高中珍珠生、大学珍珠生、职场珍珠生三段中占据人数最多。自2010年第一届高中珍珠生进入高校以来,新华爱基会便同时为大学珍珠生提供力所能及的帮助。

例如,鼓励大学珍珠生以城市为单位开展迎接小珍珠入校(迎新)、大小珍珠互相交流学习、欢送大珍珠毕业(送旧)等活动,并在2009年开始面向全国重点大学招募大学生辅导员,在暑期经过集中培训后前往“珍珠班”合作高中开展夏令营活动,帮助高中珍珠生开阔视野。

2012年开始辅导员全部由大学珍珠生担任,直至2018年“第十届全国珍珠夏令营”结束,累计共有2200余名珍珠大学生参与夏令营,同时在2017年、2018年冬季举办“第一/二届全国大学珍珠生冬令营”,累计共有600余位大学珍珠生参与冬令营。

此外,自2010年第一批高中珍珠生进入大学,新华爱基会在许多爱心人士的支持下设立了“捡回珍珠计划”大学段奖助学金,至2018年累计已支出善款41652894元,共帮助10115名珍珠生顺利进入大学接受高等教育。如今,随着国家出台了一系列覆盖各教育阶段、各级各类学校、所有家庭经济困难学生的资助政策体系,新华爱基会为鼓励培养大学珍珠生自立自强的能力,也为了把有限的资源运用到更加需要的处在中学阶段的珍珠生,“捡回珍珠计划”大学段奖助学金将从2018年起不再做全面性的资助。

在新华爱基会为大学珍珠生提供支持的同时,部分大学珍珠生以所在城市为单位自发组成了“城市珍珠之家”,以服务于该城市大学珍珠生,全国目前已经有50个“珍珠之家服务委员会”(该城市珍珠大学生总人数50人以上);

同时大学珍珠生也自主发起了“高中回访”活动,利用周末、寒暑假时间回到高中给予珍珠弟弟妹妹们鼓励和支持,累计已达近200场次;

当新华爱基会用实际行动帮助并感染可爱的珍珠生时,爱的种子也在萌发并茁壮成长。这些在成长道路上不断成熟的珍珠生们,怀着感恩的心发起了许多“珍珠帮珍珠”专项,例如“珍珠365计划”、“珍珠?珍珠班”、“珍珠公益骑行”等,励志要让爱的雨露浇灌到更多的地方,帮助到与他们拥有同样身份的其他“珍珠生”。

点滴雨露,汇爱成海:

截至2018年5月,“珍珠365”计划共募得善款23.86万元,同年9月在重庆市兼善中学成立第一个“珍珠365珍珠班”;

截至2017年8月31日,珍珠?珍珠班累计捐款819130.21元,已在7所学校成立珍珠班;

l 2018年,“珍珠公益骑行”为“捡回珍珠计划”募集的善款,已在四川省渠县中学设立“珍爱骑行&MINTH珍珠班”。

除此之外,“PP沙龙”、“北京珍珠公益支教”、“Pearl益起跑”、“珍珠爱心社”等许许多多由大学珍珠生自主发起并运营的项目正在发挥着“感受爱、传递爱”的珍珠力量。

2018年新华爱基会正式启动“珍珠成长联盟”,为爱心捐方和大学珍珠生搭建良好的招聘与求职互动平台。该平台以新华爱基会爱心捐方提供大学珍珠生长期/定期的实习/工作岗位机会为形式,大学珍珠生在平台展现个人履历为途径,帮助大学珍珠生获得职场启蒙的实践机会。


(微信扫码了解)

 

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1